Несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, а также благодаря тому, что границы в 2020 году были закрыты, россияне стали больше ездить внутри страны, в том числе по платным дорогам. Специалисты подсчитали, что в прошлом году россияне совершили почти 140 миллионов поездок по платным трассам РФ. Такая информация была опубликована в пресс-релизе «Автодора» на конец года. Как подсчитали специалисты, этот показатель на 5,6% выше, чем в 2019 году.

В апреле-июне на платных дорогах был спад проездов, из-за того, что пандемия тогда только начиналась, однако уже в июле, когда появились первые рейсы и некоторые российские курорты открылись, россияне опять стали ездить, рекордное количество поездок зафиксировано в августе-сентябре. В это время ежемесячно было совершено более 22 миллионов проездов. В октябре-ноябре количество поездок опять стало снижаться, так как многие вернулись на дистанционную работу.

Чаще всего в прошлом году россияне проезжали по трассе М-4 «Дон», за год по ней проехали 111 миллионов раз, на втором месте по количеству проездов, более 10 миллионов – трасса М-3 «Украина». На третьем месте – участок дороги от Твери до Санкт-Петербурга, по которому проехали больше 8 миллионов раз.

Власти также активно обсуждают возможность введения платы за проезд на дорогах Москвы и Подмосковья. Однако это очень дальняя перспектива, в пресс-службе Минтранса сообщили, что такая инициатива будет введена не раньше 2030 года.