Чемпионат России по кольцевым гонкам СМП РСКГ в Грозном. Гонка 2 (видео)

Клим Гаврилов выиграл первую гонку сезона в Грозном и возглавил чемпионат. Алексей Дудукало на подиуме в воскресенье.

В Грозном стартовал чемпионат России по кольцевым гонкам СМП РСКГ. На первом этапе в Туринге выступили 17 пилотов. Клим Гаврилов на Audi RS3 LMS оказался лучшим из гонщиков ЛУКОЙЛ Рейсинг в квалификации. Молодой гонщик из Петербурга проехал свой самый быстрый круг со вторым временем. У Алексея Дудукало было четвертое, а у дебютанта Туринга Ивана Лукашевича – пятое. При этом результаты квалификации были невероятно плотными. В 0,3 секунды с лидером 3-километровый круг по автодрому проехали пять участников, а первую десятку разделила всего 1 секунда.

Перед стартом субботней гонки пошел дождь, но правда недостаточно сильный для того, чтобы провести ее на дождевых шинах. Большинство лидеров остались на шинах для сухой погоды, хотя асфальт и оказался скользким. Клим вышел на первое место в конце первого круга, обогнав на стартовой прямой Дмитрия Брагина, который в свою очередь там же выбил с трассы Алексея Дудукало. Многолетний лидер ЛУКОЙЛ Рейсинг поймал автомобиль и вернулся на трассу, потеряв несколько позиций. Брагина наказали проездом по пит-лейн и он откатился в самый конец. В середине гонки Audi Гаврилова соскользнула с асфальта в одном из поворотов и на время он пропустил вперед Кирилла Ладыгина, но через несколько кругов вернулся на первое место. Иван Лукашевич финишировал четвертым. Победитель Кубка России Mitjet 2L 2017 года потерял несколько позиций на старте из-за того, что еще не привык к автомобилю TCR, но затем был самым быстрым на трассе и установил рекорд круга в гонке. Алексей Дудкало – закончил гонку на пятом месте.

По новым правилам, на старте второй гонки в обратном порядке переворачиваются от 6 до 10 гонщиков. Точное количество определяется жребием, который тянет победитель первой гонки. Клим Гаврилов вытянул число 9 и занял девятое место на стартовой решетке. Алексей Дудукало начинал заезд пятым, Иван Лукашевич – шестым.

В российском Туринге есть компенсационный вес, который получают не только успешно выступающие пилоты, но и производитель автомобилей. Он добавляется к весу автомобиля гонщика после каждой гонки. В итоге, Audi RS3 выигравшего субботнюю гонку Клима Гаврилова, была на 160 килограммов тяжелее автомобиля победителя воскресной гонки. А Audi Алексея Дудукало на 120 кг. Это практически лишает пилота возможности бороться за высокие месте.

Те не менее, в воскресенье Алексей уже к концу стартовой прямой прорвался на вторую позицию и долго боролся за первое место с будущим победителем гонки. А когда шины, изнашивающиеся интенсивнее при таком весе, потеряли свои свойства, немного остал и пропустил вперед Виталия Дудина, которого после гонки дисквалифицировали за несоответствие автомобиля техническому регламенту. На последнем круге автомобиль Дудукало “провез” мимо поворота Ладыгин, но за этот маневр соперника наказали 20 секундами и тремя штрафными баллами. В итоге после двух наказаний Алексей стал вторым.

Клим Гаврилов на тфжелом автомобиле боролся в районе позиции с которой стартовал и на финише занял восьмое место.

Иван Лукашевич первую половину гонки боролся за четвертое место, до тех пор пока не повредил шину, после замены он вернулся на трассу на пятнадцатой позиции.

После первого этапа ЛУКОЙЛ Рейсинг занимает второе место в чемпионате команд с 46 очками. В зачете пилотов Клим Гаврилов первый, у него 33 очка, Алексей Дудукало третий, с отставание в 2 балла. Иван Лукашевич на девятом месте – 15 очков.

Второй этап чемпионата России СМП РСКГ пройдет 4-6 мая в Смоленске.