Жан-Карл Верне выиграл гонку в Марокко FIA WTCR.

В Марокко стартовал Кубок Мира FIA WTCR по автомобильным кольцевым гонкам. Новый чемпионат появился после объединения Международной Серии TCR и чемпионата Мира FIA WTCC, и привлек внимание лучших гонщиков из двух гоночных серий.

ЛУКОЙЛ представлен в Кубке Мира командой Audi Sport Leopard LUKOIL Team на двух автомобилях Audi RS3 LMS. Гонщики команды—чемпион Международной Серии TCR 2017 года француз Жан-Карл Верне и трехкратный чемпион британского Туринга шотландец Гордон Шедден.

В новом чемпионате уик-энд состоит из трех гонок. Первая прошла в субботу и в ней Верне и Шедден финишировали на четвертой и пятой позициях.

Во второй гонке Жан-Карл победил стартуя со второго места. Гонщик Audi Sport Leopard LUKOIL Team захватил лидерство перед первым поворотом, несмотря на удар со стороны Пепе Ориолы на Cupra Leon. Ему удалось из бежать серьезных повреждений автомобиля и затем удержать первое место после двух рестартов. Гордон Шедден финишировал на 11-м месте. После победы Верне на некоторое время возглавил чемпионат пилотов.

Финальную гонку уик-энда Верне начинал с девятого места, на котором в итоге и финишировал. Больше половины дистанции гонщики провели в режиме автомобиля безопасности из-за многочисленных аварий.
На Audi Шеддена возникли проблемы с тормозами, поэтому он вынужден был сойти.

Второй этап Кубка Мира FIA WTCR пройдет в конце апреля в Венгрии.

Жан-Карл Верне: «Начало гонки в которой я выиграл было немного напряженным. Пришлось рисковать чтобы оказаться впереди в первом повороте, думаю это был единственный шанс выиграть гонку. Я хотел показать команде, что они сделали правильный выбор подписав контракт со мной. Машина была действительно фантастической, и я смог без проблем победить. Я очень рад за команду, мы проделали огромную работу в эти выходные».

Гордон Шедден: «Для меня это был не самый постой уик-энд. Мы не смогли хорошо провести квалификации, а здесь очень важно быть как можно ближе к первой позиции, потому что обгонять в гонке очень сложно. Вторая и третья гонки были для меня довольно сложными, но в первой результат был хорошим. Похоже, что автомобиль может быть быстрым, не смотря на немного несправедливый BoP. Посмотрим что будет в Венгрии».

Положение в зачете пилотов.
Габриэле Тарквини—62, Тед Бьорк—51, Жан-Карл Верне—41, Ян Эрлаше—37, Меди Беннани—32, Иван Мюллер—29, Роб Хафф—24, Норберт Мишелиц—22, Пепе Ориола—16, Эстебан Герьери—14, Джеймс Томпсон—12, Гордон Шедден—12, Орельен Комте—6, Джон Филиппи—2, Том Коронель—1.

Положение в зачете команд:
BRC Racing Team—86, MRacing-YMR—82, Sebastien Loeb Racing—56, Audi Sport Leopard LUKOIL Team—56, ALL-INKL.COM Munnich Motorsport—53, Campos Racing—20, DG Sport Competition—6, Boutsen Ginion Racing.