В этом году мы стараемся подробнее освещать российский чемпионат по дрифту (вы уже заметили), поэтому будем публиковать интервью с самыми интересными пилотами. Присылайте ваши вопросы, будем задавать. И начать стоит, пожалуй, с самого неожиданного дебюта в этом сезоне — пилота, который едет свой первый сезон — Александра Дмитренко.

С Александром мы встретились в Нижнем Новгороде на втором этапе чемпионата и, посмотрев его квалификацию, лишь убедились в том, что наша первая цель выбрана верно. Кто следил за трансляцией или был на «Ринге» в этот день, знают, что Дмитренко стал автором лучших «флаев» уик-енда.

Александр, здравствуй! Начнем издалека (хотя у нас есть вопросы, которые нам очень хочется задать), что привело тебя в дрифт и где ты был раньше?

Александр Дмитренко: Всем привет!  В дрифт я влюбился не сразу. Сперва пришло огромное желание заниматься автоспортом. Люблю машины, люблю скорость и стараюсь в том, что я делаю становиться лучшим. Поэтому спортивным управлением автомобилями начал заниматься с немецких школ и в последствии стал привлекать разных тренеров. Кольцо, ралли, экстремальное вождение, множество курсов… Потом я посетил несколько этапов «Формулы Д», когда был в командировке. Вот тут меня и озарило — хочу стать чемпионом мира именно в Дрифте.

Звучит очень целеустремленно! То есть в этом году ты планируешь побороться с чемпионами прошлых лет в RDS?

А.Д.: Побороться – абсолютно! Больше того, я буду очень стараться стать лидером нашего чемпионата. Да, цель сложная, но от этого еще интересней, правда?

Цель – крутая. И тут напрашивается несколько вопросов. Первый: для победы нужен качественный инструмент. В твоем случае машина. Расскажи о своем BMW…

А.Д.: 92-ой кузов, М3. Начинала строиться в HGK. Доделывали у нас. В итоге мотор LSX выдает сейчас чуть более 660 лошадей. А может выдавать вплоть до 1200. Сейчас мощность полностью устраивает. Подвеска Wisefab, секвентал Samsonas, карбоновые детали кузова, но еще есть куда облегчать. Что еще, дизайн винила делали мои друзья из Санкт-Петербурга, Vynil Madness. Ребята очень крутые. Мы готовим очень много сюрпризов для вас в ближайшее время.

Окей. С машиной в принципе ясно. И тут второй вопрос. Откуда столько денег? Звучит может быть нагло и грубо, но этот вопрос невозможно не задать, уж прости.

А.Д: Ахаха. Я ждал этого вопроса. Конечно же меня спонсирует папа! Шучу. Но вы ведь именно так думаете? На самом деле, вот если не папа, то какой второй вариант приходит на ум?

Бизнес?

А.Д.: В точку! Я довольно давно занимаюсь рекламным бизнесом и 4 года назад основал свой собственный холдинг. И, пожалуй, если бы я ехал за чужие деньги, мне было бы проще – не приходилось бы отвлекаться на кучу работы. Но пока, увы, зарабатываю сам.)

Чтобы построить и вывести на высокий уровень рекламный холдинг нужно быть не просто образованным, но и талантливым. Таланту нигде не учат. Так что о нем не будем. А вот где ты учился?

А.Д.: Лучшее образование — это опыт и практика на реальном бизнесе с реальными ошибками и шишками. Но никто естественно не отменял и академические знания. Мой образовательный путь не из самых простых и, наверное, не из самых очевидных. Сначала я закончил в России МИР (Международный Институт Рекламы), потом учился в открытых программах Йельской школы менеджмента в США (Yale School of Management), очень много модулей было в Московской Школе Управления Сколково. В ближайшее время я получу степень MBA в IMD Switzerland.

Если не секрет, то чем занимаются твои родители?

А.Д.: Мой папа – переводчик. Мама – пианистка, Почетный работник культуры г. Москвы, Лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Лучший преподаватель-исполнитель Детских школ искусств г. Москвы 2012», преподаватель в музыкальной школе по классу фортепиано.

Да. Прости, что так в лоб, но ты правильно заметил, мы все равно узнали бы. Какие у тебя есть увлечения?

А.Д.: Мое главное увлечение – развитие себя, абсолютно во всем. Естественно, обожаю автомобили и гоночный спорт, баскетбол, читать, здоровую пищу, работу, свою семью и своего сына. Семья – самое важное для меня. У меня есть мечта сделать минимум 5 детей, дети – самое прекрасное, что есть в жизни. На самом деле я невероятно благодарен любимым не только за понимание, но и за колоссальную моральную поддержку, которую они оказывают. Любой отец знает, чего стоит обнять жену и сына после сложного дня на работе (или на трэке). Так что разочаровать их я просто не имею права.

Давай теперь о сегодняшней квале. Ты сам уже в курсе, что выполнил судейское задание на этом этапе лучше всех?

А.Д.: Да. Мне сообщили.

Как у тебя это получилось? Ведь никто этого не ожидал. Даже сам Шериффо.

А.Д.: Как я говорил, я давно тренируюсь. Кроме того, мы внимательно слушаем брифинги. Обращаем внимание, что реально важно для Федерико. На «флае» он акцентировал внимание не один раз. Поэтому сначала я пристрелялся, в первом заезде, потом постарался улучшить и закрепить результат. Судя по всему, получилось не плохо.

Какие планы на этот сезон?

А.Д. О! Планы… Рост и прогресс. Борьба за титул. Несколько гонок в Европе, чтобы познакомиться, посмотреть. Может несколько этапов в Беларуси. В общем, задача за максимально короткий срок получить максимальный опыт.

Спасибо большое за интервью! Желаем тебе скорейших успехов. И до встречи в Рязани!

А.Д. Спасибо. До встречи!