Нико Росберг покидает Формулу 1

Нико Росберг уходит из Формулы 1

Чемпион 2016 года объявил о своем уходе из Королевских гонок. Росберг — первый немецкий гонщик, ставший чемпионом мира в составе Mercedes AMG F1.

За свою карьеру в Формуле 1 Нико принял участие в 206 Гран-при, из них он победил в 23.

Нико Росберг: «За 25 лет в автоспорте моя мечта не менялась, я всегда хотел стать чемпионом мира в F1. И теперь моя мечта исполнена. Я покорил эту гору, я на вершине. Что я испытываю сейчас? — Благодарность. Всем, кто помог мне добиться цели.

Этот сезон, скажу я вам, был чертовски сложным. Я двигался вперед, как сумасшедший, учитывая разочарования прошлых двух лет. Моя мотивация достигла такого уровня, что я ни о чем другом уже просто не думал. И поэтому я не могу подобрать слов, чтобы выразить свою благодарность моей жене Вивьен. Она невероятная. Она все понимала, она взвалила на себя абсолютно все заботы по дому и создала для меня пространство, чтобы я мог восстанавливаться между гонками, она заботилась о нашей дочери каждую ночь…

Когда я победил в Сузуке, в этот момент я понял, что судьба титула в моих руках, тогда же я начал думать, что закончу свою карьеру в Формуле, если стану чемпионом в этом году. В воскресенье в Абу Даби я знал, что это может быть моя последняя гонка и это осознание очистило мой разум перед стартом. Я смог насладиться каждой секундой гонки, каждым поворотом трассы, зная , что больше такого опыта у меня не будет. Эти 55 кругов я буду помнить всю свою жизнь.

Решение об уходе окончательно я принял в понедельник. Сначала я рассказал об этом Вивьен и Георгу (Нолту), затем об этом узнал Тото.

Единственное, что делало это решение сложным — ситуация в которую я ставлю свою гоночную семью. Но Тото понял.

Теперь я буду отдыхать и наслаждаться результатом сезона. Что будет за следующим поворотом моей жизни я не знаю, я к этому готов. Посмотрим, что меня ждет дальше…».

 

Тото Вольф: «Это храброе решение. Он решил уйти на пике своей карьеры. Для команды это неожиданная ситуация, но и интересная. Мы вступаем в новую техническую эру Формулы 1 и у нас есть один свободный болид Mercedes AMG F1. Сейчас мы возьмем небольшую паузу, чтобы переварить все случившееся, подумать как следует и выбрать верный путь для нашего будущего».