Формула 1: Хэмилтон вырвался в лидеры чемпионата

Формула 1: Хэмилтон победил на Гран-при Венгрии и обоел Росберга в борьбе за титулПобеда на Гран-при Венгрии дала Льюису столь желанное преимущество и вывело британского пилота на первое место в общем зачете Формулы 1.

Теперь Льюис Хэмилтон опережает напарника в борьбе за титул чемпиона на 6 очков. Всего пять гонок назад Хэмилтон отставал от Нико на 43 очка. Теперь же, когда впереди еще почти половина сезона, он лидирует.

Исход воскресеной гонки на Хунграроринге фактически был решен на старте, когда Льюис обогнал Нико и начал работать над отрывом от пелотона. Обгонять на Хунгароринге достаточно не просто, так что по сути все уже было решено.

«Ставки были сделаны на удачный старт. У меня не было места для маневра. Вот и все, пожалуй.», — заявил Росберг после финиша Гран-при Венгрии.

Пару раз Робсерг, между тем, приближался к Хэмилтону, сокращая отставание до 0,5 секунды. Но Льюис, как только, видел приближающуюся опасность, тут же наращивал темп и отрывался.

«Всю гонку я знал и понимал, что я делаю, что нужно делать. Знаете, я довольно давно так не ездил.», — поделился впечатлениями от гонки Хэмилтон.

В момент, когда Риккьярдо ускорился и подобрался вплотную к Росбергу, Хэмилтону даже поступила команда ускориться. И третье-то место Дэн занял. Но пугает то, что Льюису, оказывается, еще было куда ускоряться.

После финиша, посмотрев на итоговые результаты и увидев, что Риккьярдо финишировал почти на полминуты позднее Хэмилтона, босс Red Bull Racing, Кристиан Хорнер сухо заметил: «Мерседес ездит в какой-то другой Формуле.».

 

Положение пилотов в общем зачете по итогам Гран-при Венгрии:

Пилот Команда Очки
Льюис Хэмилтон Mercedes 192
Нико Росберг Mercedes 186
Даниэль Риккьярдо Red Bull 115
Кими Райкконен Ferrari 114
Себастьян Феттель Ferrari 110

Четвертое место в гонке в Венгрии занял Себастьян Феттель. В тоже время Кими Райкконен не смог подняться на пятое место. Макс Ферстаппен агрессивно защищался, в плоть до столкновения с Кими.

«Я видел, что он приближается. Я понимал, что атака, которую он собирается проводить на внутренней траектории слишком оптимистична для него. Я заблокировал внутреннюю траекторию. В итоге ему пришлось тормозить. На торможении он ударил заднюю часть моего болида. Вот и все.», — так видит ситуацию Ферстаппен.

А вот так отозвался о произошедшем Кими: «Я видел, как гонщики получше получает серьезные штрафы за куда меньшие нарушения».

После Гран-при Венгрии Ferrari и Red Bull Racing разделяет всего 1 очко в Кубке конструкторов. Давление на «красных» продолжает расти.

Следующая гонка пройдет в Германии через неделю. После Гран-при Германии Формула 1 отправится на летний перерыв.

Результаты Гран-при Венгрии 2016:

1. Льюис Хэмилтон, Mercedes, 1:40:30.115
2. Нико Росберг, Mercedes, + 1.977s
3. Даниэль Риккьярдо, Red Bull + 27.539
4. Себастьян Феттель, Ferrari + 28.213s
5. Макс Ферстаппен, Red Bull, + 48.659s
6. Кими Райкконен, Ferrari, + 49.044
7. Фернандо Алонсо, McLaren + 1 lap
8. Карлос Сайнц, Toro Rosso + 1 lap
9. Вальтери Боттас, Williams + 1 lap
10. Нико Хулькенберг, Force India + 1 lap