F1 2016: Алонсо назвал аварию в Австралии крупнейшей в своей карьере

Алонсо об аварии в Австралии

Пилот McLaren Фернандо Алонсо назвал свою аварию на Гран-при Австралии 2016 самой серьезной в своей карьере. Испанец не пострадал, сам вышел из болида и на интервью после гонки рассказал о своих ощущениях.

Напомним, на трассе в Альберт Парке в Мельбурне вчера Фернандо Алонсо стал участником крупной аварии. Пилот «МакЛарена» задел заднее левое колесо болида Эстебана Гутьереза. Это повлекло за собой разрушение передней подвески машины Алонсо, удар об стену левой частью болида, разворот, боковое столкновение с грунтом и подброс машины от контакта с кочкой. В итоге Алонсо сделал два переворота в воздухе и приземлился всего в метре от стены. Выбраться из раскуроченного болида McLaren Фернандо Алонсо смог сам.

«Единственное, о чем я думал, нужно быстрее вылезать из машины, ведь по телевизору на меня смотрит мама…», сказал Алонсо на интервью после финиша гонки.

На сравнению аварии в Мельбурне с его аварией в Бразилии в 2003 Фернандо заявил, что нет, «в Бразилии все было не настолько жестко«.

«Первый удар пугает. Но, когда ты понимаешь, что ты летишь по воздуху, ты надеешься только на мягкое приземление. Не в стену и не головой вперед».

«Когда ты крутишься в воздухе, ты хочешь, чтобы это закончилось. Но это не прекращается. Потом, приземлившись, я увидел щель, через которую я мог выбраться. И я выбрался. Потому что я знаю, что на меня смотрят мои домашние. Это первое о чем я подумал«, рассказал Фернандо после аварии.

Позднее в своем инстаграмме Фернандо добавил: «Я думаю, сегодня я потратил какую-то долю удачи, которая выделена мне в жизни. Я хочу поблагодарить McLaren и FIA за безопасность машин Формулы-1. И, конечно, моих коллег и фанатов за поддержку и помощь«.

Чуть позже, когда врачи закончили обследование, Алонсо признался, что разочарован упущенной возможностью побороться за очки в первом Гран-при сезона, но еще больше ему жаль «убитый» мотор:

«Печально, что я не завершил гонку и не заработал очки. Еще печальнее то, что мы уже лишились одного силового агрегата и нам придется использовать второй в самом начале гоночного сезона. Но я счастлив, что я стою здесь и разговариваю с вами!».

«Гоняясь на скорости 300 км/ч ты всегда рискуешь жизнью. Потому что в одном из таких вот переворотов любой «несчастливый» удар может стоить тебе жизни. Так что я благодарю судьбу, что у меня все еще есть возможность продолжить заниматься тем, что я люблю. Я хочу вернуться в гонку, как можно скорее».

P.S. Ну а результаты Гран-при Австралии 2016 вы, дорогие друзья, знаете. 1-ое место занял Нико Росберг, второе — Льюис Хэмилтон, третье — Себастьян Феттель. Напомним также, что из-за досадной ошибки с дистанции сошел Кими Райконнен, который показывал замечательный результат и совершенно точно боролся за призы в гонке. Кроме того, на старт не вышел Даня Квят. Так что ждем второй этап Гран-при Бахрейна, который пройдет 1-3 апреля 2016.