Новый кроссовер Audi Q2 демонстрирует свежий взгляд инженеров и дизайнеров «Ауди» на кроссоверы для молодого поколения. В продаже появится позднее в этом году, но европейские цены уже известны.

«Парящая крыша» и множество «веселых» вариантов окраски, — вот основные преимущества нового кроссовера от Audi. В Ингольштадте полным ходом идет работа по расширению линейки кроссоверов Audi, и сейчас немцы взялись за не охваченную молодую аудиторию.

Еще про Audi Q2: Новый мотор для S4 и S4 Avant

Audi Q2 был совсем недавно представлен на моторшоу в Женеве и стал четвертым в линейке кроссоверов немецкого премиум бренда. По заверениям предстваителей компании автомобиль появится в шоурумах официальных дилеров уже во второй половине 2016 года. Ориентировочная стоимость нового Audi Q2 около 2,5 млн. рублей.

Audi Q2 более, чем компактный кроссовер. Он имеет всего 4,19 метра в длину (короче, чем Audi A3), 1,79 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. И весит кроссовер всего-то 1205 кг. Все современные дизайнерские решения легко угадываются во внешности Q2, но по стилистике он ближе всего к суперкомпакту A1.

Интересный факт: дизайн-скетч Q2 нарисовал младший сотрудник отдела дизайна. Но когда главы компании увидели рисунок, они единогласно заявили, что компания должна построить этот автомобиль.

В салоне автомобиля все куда привычнее. Вы легко заметите сходство с нынешним поколением A3, а мультимедийный комплекс позаимствован у нового седана A4, включая 12,3-дюймовый цифровой щиток приборов. Стандартный 5,8-дюймовый экран интерфейса MMI располагается над центральной панелью, при этом его можно заменить на увеличенный монитор размером 8,4 дюйма. Оба управляются всем знакомой шайбой.

Полный список оснащения для кроссовера Q2 еще не опубликован, но известно, что автомобиль будет укомплектован системой привентивного торможения Pre-Sense, работающей на скорости до 85 км/ч.

В вопросе вместительности новый Q2 не кажется таким уж маленьким. В салоне спокойно хватает места для четырех взрослых. При этом объем багажника составляет 405 литров.

Двигатели для Audi Q2

Тут никаких сюрпризов нет. Бензиновые двигатели для Q2 могут похвастать мощностью от 148 л.с. в 1,4 TFSI до 187 сил в 2-литровом агрегате. Максимальная комплектация Audi Q2 будет оснащена 2-литровым двигателем мощностью 248 лошадиных сил.

Что же до дизельных моторов, то тут Audi Q2 сможет предложить 115-сильный 1,6-литровый двигатель или 2-литровый TDI, вырабатывающий 148 л.с. Для всех вариантов Audi Q2 будет доступна система полного привода quattro и новый 7-ступенчатый автомат S-Tronic.

Audi SQ2 и RS Q2

Обе версии будут поставляться наравне с обычными Audi Q2, но, как положено, получат форсированные силовые агрегаты. Мощность спорт-версий пока не известна, но велика вероятность, что RS Q2 будет оснащен мотором от RS3 — 362-сильным 5-цилиндровым TFSI.

Также кроссовер Audi Q2 получит настраиваемые амортизаторы с возможностью занижения подвески на 10 мм, 5 режимов езды, включающих спортивный и внедорожный, и адаптивное рулевое управление.