Что такое ESP? Что она делает и какая от этого польза?

Что такое ESP? В чем польза от ESP? Как работает ESPТермин ESP вам всем знаком. Сложно представить современный автомобиль без этой системы, непосредственно отвечающей за безопасность движения. Но сможете ли вы точно ответить, что именно делает ESP? В какой момент ESP работает? И, если выключить ESP, правда ли она перестанет работать?

Мы связались с инженерами компании BOSCH, а именно они поставляют ESP большинству производителей, чтобы получить ответы на все эти вопросы.

Что такое система курсовой устойчивости (ESP)?

Система ESP – это набор датчиков, контролирующих движение автомобиля по заданному курсу. 25 раз в секунду система проверяет траекторию и, если зафиксирована потеря контроля над движением, ESP пытается удержать/вернуть машину обратно.

Как ESP это делает? Во-первых, система контролирует обороты двигателя и может в нужный момент «придушить» мотор для восстановления устойчивости. Если этого мало, ESP притормаживает отдельные колеса. Простейший пример: ваш автомобиль движется одной стороной по скользкому покрытию. В этой ситуации скорость вращения колес разная. Вот именно ESP контролирует вращение и не дает автомобилю сорваться с курса.

Когда ESP работает и можно ли ее выключить?

Система курсовой устойчивости работает постоянно, всегда, когда запущен двигатель автомобиля. И отключить ее полностью позволяют лишь некоторые автомобили. Больше того, даже если у вас есть кнопка отключения (знак «машина на скользкой дороге»), это вовсе не значит, что система выключиться. Выключиться лишь часть системы – TCS (противобуксовочная система), которая не дает колесам проворачиваться при резком увеличении оборотов двигателя.

Интересный факт: В 2011 году был принят закон, обязывающий все новые автомобили в Европе оснащать системой ESP. С 2016 года это правило распространяется на все новые автомобили в России без исключения.

Что происходит с моим автомобилем, когда работает ESP?

Правильнее тут будет сказать, что происходит с машиной, когда ESP вмешивается в процесс управления автомобилем.

Момент подключения ESP к управлению автомобилем – момент, когда направляющие усилия водителя перестают соответствовать фактическому направлению движения автомобиля. Представили? Вот в этот самый момент, еще до того, как вы поняли, что происходит, ESP начинает активно исправлять ситуацию.

Система начинает притормаживать отдельные колеса, создавая противодействующую силу. Если этого недостаточно, ESP будет ускорять вращение ведущих колес. Происходит все это настолько быстро, что водитель даже не замечает вмешательства системы.

Поэтому крайне полезно прочувствовать момент, когда система «спит», а когда «работает». Об этом мы расскажем вам в следующий раз в видео мастер-классе по контраварийному управлению автомобилем. Кроме того, скоро мы разберем из чего состоит система ESP (детали, датчики, дочерние системы…).

Задавайте вопросы, друзья. Обязательно ответим.