Автоматические шлагбаумы: технологичное и безопасное обслуживание парковок и проездов

Среди всех видов пропускной техники особой популярностью пользуются шлагбаумы. Они позволяют обеспечивать постоянный контроль за перемещением транспорта и людей, при этом их покупка, установка и обслуживание обходятся существенно дешевле, чем монтаж ворот или иного заградительного комплекса. Шлагбаумы используются повсеместно: на въездах в охраняемые придомовые дворы, на общественные и коммерческие парковки, территории деловых центров, платные автотрассы. Современные системы обслуживаются «продвинутой» автоматикой, которая быстро перемещает стрелу буквально одним нажатием кнопки на пульте или посте дежурного.

Автоматические шлагбаумы имеют много преимуществ перед упрощенными ручными конструкциями. Если проезд широкий, то стрела на нем будет длинной и, следовательно, тяжелой ‒ ее гораздо удобнее поднимать при помощи электропривода. Современная продукция ведущих производителей оснащается большим количеством удобных функций. Технологичные автоматические шлагбаумы, широкий ассортимент которых представлен здесь, могут:

  • работать с различной интенсивностью: для небольших дворов позволительна 30-процентная интенсивность, а производственные или крупные коммерческие комплексы должны обслуживаться техникой с показателем 100%, чаще всего низковольтной (например, как модель Came Gard 4000);
  • обеспечивать отличную видимость даже в непогоду или темное время суток: благодаря светоотражающим наклейкам или дюралайту на стрелах они заметны и безопасны;
  • перемещать стрелу с разной скоростью, замедлять ее при начале/окончании движения;
  • обеспечивать синхронную работу сразу двух устройств и так далее.

На что обратить внимание при выборе шлагбаума

Покупая автоматический шлагбаум, следует внимательно изучить продукцию, которую предлагают разные бренды, а также продумать, каким целям он будет служить. К базовым параметрам можно отнести:

  • ширину перекрываемого проема ‒ от него зависит, какой будет стрела (2,5 метра, 3,5, 8 и так далее);
  • двигатель ‒ он должен быть достаточно мощным, чтобы легко перемещать стрелу из комплекта: работать от традиционных 230В или относиться к 24-вольтной технике (например, Nice Х-Bar);
  • качество и надежность пружин на механизме;
  • безопасность ‒ есть ли в шлагбауме системы обнаружения помех, которые остановят стрелу при появлении препятствий в зоне действия оборудования и так далее.

Желательно, чтобы в автоматике была предусмотрена возможность работы в автономном режиме (если с питанием возникнут перебои) и подключения дополнительных аксессуаров. Для управления очень удобны радиоплаты, которые синхронизируются с пультами ДУ, позволяя открыть шлагбаум, не покидая автомобиль. Для повышения безопасности на объект устанавливаются чувствительные фотодатчики и лампы, освещающие зону проезда и предупреждающие о начале движения стрелы.