Бензин в России снова подорожает

zapravkaСегодня на очередном заседании Госдума приняла решение об увеличении акцизов на бензин и дизельное топливо. Поправки могут вступить в силу уже с 1 апреля 2016 года.

Замминистра финансов Российкой Федерации, Юрий Зубарев отметил, что мера эта вынужденная, — «Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — ИФ) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита».

Минфин полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.

«Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — отметил Зубарев.

Закон принят под названием «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ». Документ не предполагает изменения акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Источник: Интерфакс