На чем вы ездите сейчас? Сколько вы зарабатываете? Когда вы купили вашу нынешнюю машину? Какой сейчас курс доллара? Сколько вы тратите на сервисное обслуживание вашего автомобиля? Список вопросов, который можно задать автовладельцу велик. А уж вопросы, которые мы задаем сами себе при выборе автомобиля, просто бесконечны.

Sorento Prime — это всего лишь навсего новое поколение полноразмерного кроссовера от корейской марки. Только на российском рынке было решено оставить старичка, а новое поколение продавать как отдельную модель. Причина проста — стоимость. Все автопроизводители по-прежнему считают, что российский покупатель боится покупать дорогие автомобили, если они выпущены не в Германии или Японии. Черт бы с этим, главное что Prime есть. А значит, вопросов при выборе у нас с вами прибавилось.

Признак 1. Соседи

Раскроем вам небольшую тайну: сами производители-конкуренты ставят Sorento Prime в одну нишу с Toyota Highlander и Ford Explorer. Да, сравнить их сложно. Общего у них, казалось бы, только цена. И та колеблется так часто, что разница между этой троицей может превышать миллион рублей. KIA Sorento Prime стоит чуть больше 2 миллионов. И это хорошо. Скоро вы поймете почему.

Признак 2. Эволюция

Класс люксовых внедорожников и кроссоверов сделал гигантский скачок вперед. И теперь на том месте, где год назад были Audi Q7, VW Touareg, Range Rover Sport и Lexus LX570 — пусто. Но обозначенные примеры для нас слишком дороги. Хотя требования к автомобилю никуда не делись. Нам нужен простор, комфорт, мощность, красота наконец. Мы же уже не согласны на дешевенькую кожу, чахлые двигатели и несуразную внешность. Не согласны ведь?

Признак 3. Оснащение

Sorento Prime построен в лучших традициях европейских автомобилей. Строгий и утонченный дизайн интерьера, отличные материалы и качество отделки. Правильный выбор моторной гаммы, среди которых и бензиновые, и дизельные агрегаты, но все они подобраны оптимально и по мощности и по налогам. Prime нагло навязывает особенности премиум-класса там, где их даже не ждешь.

Признак 4. Цена

Sorento Prime стоит 30-35 тысяч долларов. Еще год назад, в переводе на рубли, это было бы всего 1,5-1,7 миллиона рублей. А ведь предыдущий Sorento именно столько и стоил. И вот уже нынешняя цена не кажется такой уж странной, правда? Ведь KIA Sorento XM был очень популярен. Он и сейчас популярен не меньше…

Признак 5. Гарантия

Когда KIA одной из первых стала давать пятилетнюю гарантию, многие не обращали на это внимания. Это просто «пиар». Надо же как-то продавать азиатские автомобили. Чем им еще завлекать покупателей? Ведь вы тоже так думали, признайтесь?

Но сегодня картина выглядит иначе. К качеству KIA уже вопросов нет. Машины давным-давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. А гарантия осталась. И в нынешней экономической ситуации это существенно влияет на выбор. Зачем тратить кучу денег на BMW, на которую идет всего 2 года гарантии, а третий можно купить за дополнительную плату у дилера, если можно взять автомобиль в комплекте с пятью годами. Интересно, да?

Признак 6. Статусность

Замечательно, если вы богаты. Вдвойне здорово, если вы не задумываетесь, сколько вам потратить на автомобиль в этом году, а тем более, как долго у вас будет этот автомобиль. Это круто! Правда. Но мы из числа 95% россиян, которые выбирают автомобиль не на один год, не могут позволить себе его обслуживать каждые 3 месяца и не считают приобретение нового авто серьезным вложением капитала. Но нам тоже хочется получать от автомобиля все современные блага. Максимум благ.

Вот мы смотрим на Porsche Cayenne и думаем, выглядит замечательно (это +), едет бодро (еще один +), тебя воспринимают как серьезного человека на дороге (тоже +), оборудован по последнему слову техники и половину функций мы наверное не попробуем в нем никогда (но и это +). Четыре плюса? Вот еще: семью возить можно, но и один я в нем буду чувствовать себя замечательно (ведь +?), могу и по городу на нем, а могу и на дачку поехать, а то и вообще в другой город / другую страну (вообще +). Уже 6. Ну и хватит.

А вот мы смотрим на Sorento Prime и у него есть все эти 6 плюсов. Но есть и седьмой, который мы описали в Признаке 4, — цена. Решающий плюс, не так ли?

Признак 7. Новизна

Но это уже в качестве бонуса. Автомобиль совершенно новый и только-только появился. Он еще не скоро устареет, будет адекватно котироваться на вторичном рынке, а значит прослужит вам не 1 и не 2 года.

Мы ездили на KIA Sorento Prime стоимостью 2 миллиона 540 тысяч рублей (максимальная стоимость в России) с дизельным мотором объемом 2,2 литра и мощностью 200 лошадиных сил. И нам понравилось.