Ставить авто на учет будут по-новому

2В Госдуме думают, над тем, чтобы полностью изменить систему постановки автомобилей на учет, пишут в Российской Газете.

Во-первых, владеть одним и тем же авто смогут одновременно несколько человек. В регистрационных документах будет прописано имя каждого из совладельцев. Также поставить транспортное средство на учет сможет как собственник (на него регистрируется авто), так и владелец, то есть лицо, которое пользуется транспортом с разрешения собственника.

Во-вторых, зарегистрировать автомобиль нельзя будет на несовершеннолетних. Это многие делают для того, чтобы уйти от уплаты налогов и от штрафов за нарушение ПДД (нарушения, зафиксированные видеокамерами, например, несовершеннолетним не направляются).

В-третьих, автобусами и грузовиками запретят владеть частным лицам. Это хотят сделать для установления более жесткого контроля за пассажирским и грузовым транспортом. Такие транспортные средства разрешат ставить на учет лишь индивидуальным предпринимателям и юрлицам.

Еще одно нововведение – в стране официально разрешат приобретать «красивые номера». Купить такой номер можно будет только с аукциона, но он становится собственностью автолюбителя, затем его можно будет подарить и продать.

Сегодня комбайны, тракторы и иную спецтехнику регистрируют инспекции Гостехнадзора, в случае принятия Госдумой нового законопроекта, регистрацией транспортных средств будет заниматься только одна организация. Номера будут выдаваться лишь ГИБДД и минобороны.

Наконец, тонировка и другие неисправности автомобиля не станут причиной отказа при постановке на учет (так что, кому нужна тонировка в Самаре, можно не переживать по поводу постановки на учет) . В данный момент невозможно поставить транспортное средство, не прошедшее техосмотр, на учет, так как при регистрации требуется ОСАГО, а его невозможно получить без диагностической карты. Депутаты устранят этот пробел.

Специалисты отмечают, что в случае принятия законопроекта, нужно будет еще полгода для внесения поправок в другие нормативные акты – в Гражданский, Уголовный, Налоговый, Таможенный кодексы и т.п. Однако после этого процесс регистрации транспорта станет «легким, быстрым, удобным и некоррупционным».