Американцы сделали 5000-сильный мотор V16

Помнит кто дерзкий арабский

Devel Sixteen
с заявкой на несколько тысяч лошадей? Что ж, утритесь, скептики — дикий гиперкар действительно заполучит мотор в 5000 сил. Подтверждение поступило непосредственно от разработчиков агрегата — американской Steve Morris Engine.

Спецы компании выложили в Сеть ролик с испытаниями 16-цилиндрового чудовища на динамометрическом стенде. Оные показали фантастические 4515 лошадиных сил и 4766 Нм, однако это, как отмечается, не предел — у разработчиков просто не нашлось подходящего оборудования для еще более крутых замеров. Теоретически 12,3-литровый квад-турбо двигатель с 32 титановыми клапанами и 81-миллиметровыми улитками выдает свыше пяти тысяч сил. Также для мотора предусмотрен “повседневный” режим работы — всего-то 3000 сил с небольшим и 3260 Нм тяги.

На создание агрегата ушло порядка двух лет. При этом в Steve Morris Engine заявляют, что это первый в истории серийный V16 с четырьмя турбинами. Если нам не изменяет память, создатели Devel Sixteen обещали разгон с места до сотни за пару секунд и за 550 км/ч максимальной скорости. Что ж, теперь сомнений стало чуть меньше…

Меж тем мы пока не знаем, когда новый арабский гиперкар поступит в продажу и во что обойдется самым отчаянным любителям экзотики. Впрочем, смеем предположить прайс крепко за миллион евро.

Источник