Первый раз: Ferrari F12tdf

Перед вами F12 Tour De France, созданный для трек-дней, но легальный и на обычных дорогах апгрейд. Мы ездили на F12 несколько раз, и ни разу нам не показалось будто 740-сильному автомобилю не хватает перца. Да от его остроты перехватывает дыхание! Но это Ferrari делает суперкары, а не мы – им лучше знать.

Для начала об имени. F12 Tour de France назван не в честь знаменитой велосипедной гонки, а в честь автомобильной. Она проходила почти каждый год с 1899-го по 1986-й. Разумеется, “жеребцы” там частенько ходили в чемпионах.
Теперь о важном. 6,3-литровый V12 “Тур де Франса” выдает 780 л.с., причем пик мощности находится высоко на 8500 об/мин, всего в 400 оборотах от красной зоны. Честно говоря, цифры (внушительные для нетурбированного мотора) – не самая большая новость. Настоящее событие – аэродинамика. Ею в Ferrari в последнее время занимаются лучшие мозги и компьютеры. На скорости 200 км/ч Tour de France развивает 230 кг прижимной силы, почти вдвое больше стандарт­ного F12. Это как парочка здоровенных барменов на крыше, только без сопутствующего лобового сопротивления.

Итальянцы гордо заявляют, что автомобиль “радикально отличается от F12 в дизайне”. Никто и не спорит. Неясно только, в какую сторону. Хотя нет, все ясно, конечно, – аэрообвес очевидно портит сдержанно-благородный облик F12, зато такую физиономию невозможно выдержать в зеркале заднего вида.

А еще Tour de France сделали легче. Благодаря щедрой порции карбона и других жиросжигающих модификаций автомобиль весит 1520 кг, на 110 кг меньше “базы”. Соотношение мощности к массе равно 480 л.с. на тонну, всего на 10% меньше показателя первого Veyron при том, что надду­ва нет. Потрясно же!

Динамика более чем серьезная. Tour de France разгоняется до сотни меньше чем за 2,9 с. Почти физический предел возможностей заднеприводного автомобиля. Трассу “Фьорано” автомобиль проходит за 1 минуту 23 секунды, всего на 1,3 секунды отставая от среднемоторного LaFerrari. Даже не приходит в голову, какой из перед­немоторных соперников может быть быстрее F12tdf.

Планируется выпустить всего 799 машин.

И все уже, кстати, проданы
.

Источник