По-быстрому: BMW X5M

Если вы случайно не знаете, чем эта Х5 М отличается от обычной Х5, поясняем: тем же, чем принцесса Нейтири Оматикайя в “Аватаре” от актрисы Зои Салдана в халате.

Или Мистик в “Людях Икс” от Ребекки Ромейн в “Библиотекарях”. То есть примерно всем. Хотя издалека похоже.

Но любим-то мы, извините, вблизи!

ВИТАЛИЙ ТИЩЕНКО
Главный редактор. Любит и даже почти умеет ездить быстро, но боится. Еще любит дорогие понты, рассуждать и кофе. Не любит дешевые понты, ложный пафос и стадные чувства

Ездит на автомобиле Lancia Stratos HF

Вы тоже считали нынешний Х5 слишком милым? Ушла агрессия из черт? Это потому, что злость они копили для “эмки”. С виду Х5М суров настолько, что сразу хочется отдать ему бумажник и телефон. Даже тот, кто не отличает “Мустанга” от мусоровоза, поймет: перед ним – самый черный “бумер” на свете. Из песни, из сериала, из бурных 90-х.

Хотя по всем канонам жанра у самого крутого Х5 стало больше разных дырочек и вставочек, кажется, что ему не добавили, а отняли. Такой он весь литой и страшный в своей угрожающей, авторитетной цельности.

Одного этого хватило бы, чтобы оправдать его появление. По крайней мере, в России. Ну и в более южных, но тоже нефтеналивных краях. За машину, от которой у детей спирает дух, а у взрослых крутит живот, никаких денег не жаль. А ведь у нее, помимо убойного лука, есть еще и зверски четкий мотор, и дико ровное шасси.

Не забываем три раза зажечь на панели надпись “Sport+” – под иконками тахометра, амортизатора и руля, и две с половиной тонны металла, кожи и стекла превращаются в две с половиной тонны ярости, буйства и напора. Педаль газа – как кнопка сливного бачка. Нажимаешь – и бензин с приглушенным рокотом, бульканьем и уханьем улетает в выхлопную трубу. И оглушительно взрывается там на сбросе. Будто из гранатомета дал: я аж вздрогнул, когда оно бабахнуло впервые.

Стрелка топливомера падает влево, как солнце в закат: с газом в полу кажется, что бак опустеет минут через 15. Но едва топнув по педали в городе, ты судорожно бросаешь ее, словно провод под током. Потому что на спидомет­ре уже не цифры, а слова “явиться в суд”. Высший класс!

Да еще этот развратно-алый салон… И что, всего вдвое дороже, чем базовый 35i? По-моему, все остальные Х5 надо просто запретить.

ВАЛЕРИЙ АРУТИН
Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом

Ездит на автомобиле Lotus Elise

Я пишу эти строки, а X5 M все гудит на парковке вентиляторами, словно инфарктник, пробежавший стометровку. Хотя с сердцем у “эма” (назвать X5 “эмкой» язык не поворачивается) все в порядке. Оно у него жутко могучее – с аортами хитросплетенного выпускного коллектора, предсердиями турбин и V-образным желудочком алюминиевого блока. Ему просто жарко под тесным капотом.

Х5 М очень мощно стартует и почти так же мощно тормозит. Так что я тоже вспотел – от этого “почти”. Когда на взлете в твой ряд вылезает груженая “Газель”, ты руками, ногами, печенкой чувствуешь, что Х5 М – это две с половиной тонны веса с не самым низким центром тяжести. Даже волшебники из M GmbH не могут отменить законы физики совсем.

Разве что слегка подправить их – судя по тому, с какой легкостью и рвением “икс-пятый” разгоняется. Нужно лишь нажать несколько кнопок на центральном туннеле, и в мгновение ока легким движением правой ноги я смогу попрать все законы – не физики, но дорожного движения. Превратив последние следы его организации в шинную пыль и мелькание огней…

Могу, но не буду. К чему мне репутация безумца, который гоняет по городу, впустую сжигая углеводороды и содержимое своего кошелька? Доказать, что ты круче всех, все равно уже невозможно – с тех пор как Юра Гагарин сгонял в космос… Куда забавнее перевести системы кроссовера в комфортный режим и удивить окружающих своей вежливостью. Попутно ловя заинтересованные взгляды девушек, восхищенные взгляды детворы и завистливые взоры детей категории “кому за 20”. Отдельная удача – успеть поймать ликующий взгляд водителя, обогнавшего тебя со светофора. Потому что в следующее мгновенье BMW X5 M все равно окажется впереди – вне зависимости от моих желаний.

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ
Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от “Москвича-423” отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5

Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971

Не мой формат. Не понимаю. Не люблю. И все-таки главное – не понимаю.

Было время, я полагал, что создавать самим себе дикие проблемы, а затем их героически и не без самопожертвования разрешать – сугубо русская печаль. Ан нет. Немцы, оказывается, тоже при делах.

Но одно дело – выворачиваться наизнанку по необходимости, как инженеры Porsche, десятилетиями учившие хорошим манерам один небезызвестный спорткар с мотором в заднем свесе. А другое – старательно пилить под собой ветку, чтобы в последний момент, за секунду до падения, изящно перепрыгнуть на другую.

Ну, что сказать – молодцы! Это ж надо уметь – взять огромный, высокий и тяжеленный кроссовер и усилием непоколебимой инженерной воли заставить его ездить как породистый спортседан. Ну, или почти как…

С разгоном и звуковым сопровождением из глушителей у X5 M вообще все на месте. А вот с кренами и рулем, имхо, еще есть над чем поработать.

Впрочем, этот только доказывает – законы всемирного тяготения одинаково действуют как в Тольятти, так и в Баварии. Конституцию, равно как и природу, не обманешь.

Цифры: 4395 см3, V8, бензиновый, турбо, 575 л.с., 750 Нм, 0–100 км/ч за 4,2 с, 250 км/ч, 11,1 л/100 км, 2275 кг

Цена: 5 940 000 / 8 826 362 руб.

Хотя на самом деле все это ерунда. Моя главная и, на том уж давайте сойдемся, единственная претензия к BMW X5 M – чисто математического плана. Я просто очень люблю автомобили. И не понимаю, как можно выбрать из всего их многообразия один-единственный быстрый кроссовер, но по цене двух великолепных автомобилей.

Один Х5 М вместо двух. Вместо среднемоторного родстера, который будет шпиговать тебя адреналином летом, и премиально-упакованного полноприводного универсала, на котором можно комфортно, безопасно и хоть всей семьей ездить по путешествиям или зимой.

Ведь два всегда лучше, чем один. Разве нет?!

КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ
Ред. отдела FEATURES Любит любить, искать, усложнять, совершенствовать и кайф от движения. Не любит ждать, догонять, упрощать, совершенствоваться и шок от ценника

Ездит на автомобиле Lamborghini Miura Superleggera

“В курсе, что один патрон для тяжеленного Colt 45-го калибра стоит почти 90 рублей? Могу предположить, что, когда закончится весь барабан (а случится это быстро), можно доколотить противника пустым револьвером. Наносимые удары будут такими же смертоносными, хотя уже перестанут быть огнестрельными. По понятиям

X5 M подобное называется топливной экономичностью.

Или буднями, если хотите.

Я размышляю об этом, вонзив заправочный пистолет в бочину X5 M. Стрельба закончилась 20 минут назад, в баке пересохло, но пораженные мишени продолжают падать. Девочка на A3 призывно строит глазки. Верзила из соседнего G-Class тянет большой палец, каким по жизни давит тараканов и терпил: “Нормальный выбор, брат”! Брат, Карл! Ты это слышал?

Вообще-то Карл, Франк и все те парни из M GmbH должны быть в ярости: чтобы быть крутым пилотом X5 M, на нем не нужно ехать. Да что там, его не обязательно заводить. Даже стоя он убойно убедителен и смертельно крут. Будь моя воля, я бы написал на заднем стекле его ТТХ и просто курил бы рядом, собирая респекты.

Но, к сожалению для меня и к счастью для парней из M GmbH, за сигаретами рано или поздно придется сгонять. Именно сгонять – поскольку расслабленно катить на X5 M неимоверно сложно. В тесноте пробок он нервничает, обливаясь бензином, а расцветает лишь у светофора при активированном (и подтвержденном) M-режиме. И это – самая настоящая механизированная жесть, до боли, ужаса и темноты в глазах. Это стоит уважения, но никак не нервов.

Обычный X5 всю дорогу олицетворял собой решебник для любых проблем по жизни. X5 M переплюнул его и дошел до самого края. Где для того, чтобы решить проблему, нужно сперва ее создать. Извини, M, но мне кажется, это немного чересчур…

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
Ред.-пилот. Любит быть на виду, творить на ходу, объяснять на пальцах и мчать на время по культовым петлям, рингам и помойкам всего мира. Не любит грубого вмешательства в эти тонкие дела

Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7

Всякий раз, когда мне нужна стремянка, чтобы подняться в автомобиль с мотором мощностью больше четырехсот сил, который не может утащить двадцатитонного прицепа, я убеж­даюсь, что мир тронулся. Причем с пробуксовкой. Зачем скрещивать гепарда с жирафом? Потому что у обоих пятнистая шкура и мы это можем?

Хотя зверь, конечно же, непременно получится очень страшный. И если вам нравится всех пугать, то это самое то. Потому что пугают такие гибриды всех – включая и тех, кто болтается в их седле.

Но есть исключения. Вот, к примеру, M GmbH делает все это как-то тщательнее. И к X5 M страхи не относятся. То есть на жизнь вы смотрите, конечно, с террасы, но построена она в сейсмически стабильной зоне. И на этом SUV действительно можно с удовольствием разогнаться, повернуть и порычать, как на настоящей M-машине.

Активная подвеска работает очень-очень активно, подавляя все крены раньше, чем вы успеете о них
подумать. И при этом не воспринимается компьютерно-кибернетическим тетрисом: нет, реакции машины живые и натуральные (если вы, конечно, не сообщите рулю режим Sport+). Да и с энергоемкостью на наших дорогах все в порядке.

Как и всякую М-машину, нажатием клавиш на руле вы можете мгновенно конфигурировать X5 M в любой из трех настраиваемых режимов – M1, М2 и “неМ”: система стабилизации, отклики на газ, скорость переключений да тягота руля. Это очень удобно: катишь себе на круизе, увидел связку поворотов. Нажал “М1”, рявкнул, топнул, заложил… И снова катишь на круизе с расходом 16 литров на сотню. А потом приехал и влез в сугроб…

В этом очумелом (очень умелом) SUV смысл определенно есть. Это такая M-машина, которая не требует почти никаких М-жертв в угоду М-красоте.

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

Источник