Американцы обвинили VW в жульничестве с “чистотой” дизельных V6

Агентство по охране окружающей среды США (оно же EPA), которое уличило Volkswagen в жульничестве с уровнем выброса загрязняющих веществ в сентябре, заявило о других “обманных” моторах концерна — на сей раз речь идет о дизельных V6.

В открытом сообщении, направленном в VW, говорится о том же хитром программном обеспечении двигателей, что было использовано для дизелей серии EA189 (1,2-2,0 л). Оное, при распознавании подключения проверочного оборудования, переводит двигатель в более “чистый” режим работы с пониженным выбросом оксида азота. Согласно EPA, не пройдет и секунды после завершения теста, как V6 на тяжелом топливе начнет “реальный” цикл работы и уровень выброса NOx возрастет примерно в 9 раз.

Таким образом, под обвинение попали Volkswagen Touareg 2014 модельного года, 2015 Porsche Cayenne и Audi A6, A7, A8 и кросс Q5 2016 года. Только в Штатах таких моделей насчитывается как минимум десять тысяч.

В VW уже отреагировали на ситуацию, и представители компании заявили СМИ, что специальное ПО не применялось для этих двигателей. Однако в EPA, похоже, настроены более чем серьезно — сообщение немецкому концерну несет прямое обвинение.

Будем посмотреть, ну а пока не можем не напомнить, что и без того

“дизельный” скандал
может стоить компании нескольких десятков миллиардов евро. Это как траты на сервисную кампанию по 11 млн “обманных” моделей с моторами EA189, так и возможный штраф в США вкупе с падением акций и соответствующих проблемах с инвесторами.

Источник