Q&A: Гран-при Мексики

Ну вот, еще одна новая трасса…
Ты не поверишь, но гоночная история в Мексике побогаче многих будет. Первая гонка (правда, внезачетная) прошла здесь еще в 1962, когда в последнем повороте разбился местный герой, Рикардо Родригез. Тем не менее, в следующем году трасса прописалась в календаре Ф1, получив его имя.

А что было дальше?
Гонщики любили трассу за колорит и атмосферу, но это же было и минусом. Асфальт был неровным, но организаторам было лень его перекладывать — здесь же сейсмически активный регион, через пару лет все опять покроется трещинами! Да и болельщики часто вылезали на трассу в самых неподходящих местах.

Короче, трассу забросили.
Так и случилось. Но потом пара богатых мексиканцев решили вернуть «Большой цирк» на родину.

Карлос Слим и…
Нет, это было очень давно, в 1985. На автодроме наконец переложили асфальт, но проблемы остались прежними: он быстро покрылся кочками и трещинами, да и вообще — для современных машин трасса была слишком опасной. Одна «Перальтада» чего стоила!

Это, часом, не копия «Параболики», где Мэнселл совершил тот самый обгон в 1990-м?
Она самая. Больше того, после победы Биг Найджа в 1992-м, этот поворот назвали в его честь. Правда, после того, как Герман Тильке основательно с ним пооработал.

О нет, получается, это очередной унылый тилькодром?
И да, и нет. В целом, конфигурация трека осталась такой же, придворный архитектор лишь обновил инфраструктуру и подправил парочку поворотов, чтобы сделать трассу безопасне. Но последний поворот, проходящий через бывший бейсбольный стадион, оказался испорчен — говорят, он был бы слишком быстр.

Слишком быстр? А как тут вообще со скоростью?
О, в этом плане все очень круто. Трасса расположена на высоте двух тысяч над уровнем моря, и сопротивление воздуха здесь самое низкое. Инженеры будут настраивать машины на максимальный уровень прижима, — как в Монако! — но на полуторакилометровый главной прямой гонщики будут мчать все 350 км/ч, а то и больше

Воу, звучит круто! Ну и когда смотреть?
Если взглянешь на карту, увидишь, что Мехико совсем рядом с Остином: и квалификация, и гонка стартуют в десять вечера. Кстати, погода в этих местах за неделю не изменилась — будет весело!

Источник