Может ли автопилот Tesla Model S действительно управлять сам? Разберемся

Ну что, как дела у Tesla?

Это, дамы и господа, рассвет автономных автомобилей. Ну, их превью. Довольно раннее превью. Но если у вас есть Tesla Model S прошлого года, теперь вы можете попробовать бета-версию автопилота на реальных дорогах.

Стремно. Эта штука реально управляет автомобилем сама?

Да. Хотя система сейчас находится еще в зачаточном состоянии, являясь, по сути, следующим шагом в развитии круиз-контроля с радаром, который уже давно встречается на многих автомобилях.

Но автопилот – это лишь часть изменений в последнем апдейте софта Tesla: кроме него появилась возможность самостоятельной парковки, новый сервисный дисплей и некоторые доработки системы вентиляции.

Вернемся к автономному управлению.

Система работает следующим образом: вы выезжаете на шоссе, выставляете ручкой круиз-контроля нужную скорость, а затем тянете ее на себя, чтобы активировать режим «Autosteer».

Используя кучу камер и датчиков, которые входят в стандартную комплектацию Model S еще с конца 2014 года, автомобиль сам держит себя в пределах полосы. А вы сидите расслабившись и ничего не делаете руками и ногами до тех пор, пока вам не приспичит съехать с автомагистрали.

То есть, освобождается время для просмотра сериалов и Facebook?

Сорри, но нет. Вы должны оставаться на месте водителя и быть начеку. Мало ли что! Да и законодательство на эту тему пока не разработано – в случае ДТП свалить вину на автопилот не удастся.

Кроме того, это пока лишь бета-версия, и она далека от совершенства. Например, если дорожная разметка исчезнет или просто «мозг» автомобиля усомнится в достоверности информации от камер и датчиков, вам будет предложено немедленно взять управление на себя. Во время нашего теста такое пару раз случалось.

Тоскливо.

Не волнуйтесь, причин для восторга все равно много. Нам удалось насладиться 15-минутной автономной поездкой по перегруженной M4 (одна из самых бестолковых автомагистралей Великобритании) – более чем достаточно, чтобы доказать, как много нервов может сберечь эта система.

Хотя смотреть на дорогу все равно надо, возможность не крутить руль и не давить педали в пробке делает поездку гораздо более расслабленной. Нам по-прежнему нравится рулить самим, даже не сомневайтесь – но толкотню на забитых дорогах или езду по длинным скучным трассам технологии могут сделать комфортнее.

Источник