Nissan сделал из Leaf беспилотник

Nissan рассекретил интересную новинку, не дожидаясь намеченной на Токийский автосалон премьеры – это электрический Leaf с системой автопилота, сменивший имя на Piloted Drive 1.0. И он действительно кое-что умеет.

Вообще говоря, это такая демонстрация возможностей и превью к будущей серийной машине с полноценной системой автопилота. Такую, кстати, в Nissan обещают построить к концу десятилетия. Ну а пока японские инженеры поупражнялись над Leaf – электрохэтч заполучил 12 спецкамер, пяток радаров, четыре лазерных сканера и еще кучу ультразвуковых сенсоров.

Все это позволяет ему самостоятельно двигаться по магистрали – прототип умеет самостоятельно въезжать на “большую” дорогу, уступая другим участникам движения, перестраиваться и разумеется, тормозить-разгоняться. Интересно, что систему предложат в качестве опции для Leaf уже в следующем году.

Но это еще не все интересные детали – Nissan, вполне вероятно, использует автопилот также для нового концепта (тизер ищем ниже), чей дебют состоится в рамках того же Токийского автосалона. Тот, в свою очередь, должен продемонстрировать взгляд компании на будущие электрокары и, что логично, послужить предвестником следующего Leaf. Будем посмотреть.

Источник