VW опроверг слухи о других “обманных” моторах

В Volkswagen оперативно отреагировали на

поползшие
в начале недели разговоры о возможном жульничестве с “чистотой” еще нескольких моторов, помимо дизелей серии EA189 – компания заявила, что в более новых агрегатах семейства EA288 не применялось спецоборудование, занижающее уровень выбросов вредных веществ.

В ряде западных СМИ несколькими днями прошло сообщение о таком же хитром программном коде, переводящем двигатель в другой режим работы при подключении проверочного обрудования, в двигателях EA288. Которые, в свою очередь, построены на базе “обманных” движков EA189. Однако в VW заверяют, что ни один из моторов семейства (а в нем присутствуют агрегаты стандартов “Евро-5” и “Евро-6”) не оснащен подобным блоком управления и отвечает любым требованиям по экологии.

Таким образом, все присутствующие сейчас в продаже дизельные Volkswagen (а реализация моделей с двухлитровым TDI была приостановлена в ряде стран) полностью соответствуют нормам по уровню выбросов. Тем не менее в следующем году концерну предстоит отзыв аж 11 миллионов “дефектных” автомобилей и 6,5 млрд евро трат на апдейты 1,2-, 1,6- и двухлитровых моторов на тяжелом топливе серии EA189. Кроме того, ему по-прежнему грозит штраф в $18 млрд в США. По самым скверным прогнозам экспертов в общем компания может потерять до 80 миллиардов евро из-за сервисных расходов, падения стоимости акций и возможных финансовых сложностей с инвесторами.

Источник