Q&A: беспилотный Audi RS7 – конец автоспорта близок?

– Audi уничтожит автоспорт? Это как?
– А так! Совсем недавно вот этот вот автомобиль-робот прошел четырехкилометровую трассу “Сонома рэйсвей” в Калифорнии за две минуты одну секунду.

– Видимо, это очень быстро?
– Очевидно. В Audi утверждают – 560-сильный суперхэтч неизменно показывал одно и то же время круга. Причем, время “лучшее, чем у профессиональных пилотов”.

– Ха, интересно каких именно?
– Об этом Audi помалкивает. Ни один уважающий себя гонщик не признается, что его сделал робот! Словом, мы не знаем, обошел ли RS7 самого Себа Лёба или всего лишь Таки Инуэ. Но это пока. Ведь рано или поздно автомобили-роботы будут носиться по трассе быстрее любого гонщика. Непобедимые, идеальные гоночные автомобили, которые едут сами.

– Откуда такая уверенность?
– Гоночная трасса – довольно простая задача для любого уважающего себя робота. Разгон, торможение, поворот, за края не заступать. Конечно, есть переменные, которые могут все усложнить: погода, характеристики трассы, вредные судьи и тому подобное. Но все равно ездить по треку компьютеру проще, чем, скажем, по незнакомому району Токио в час пик.

– Выходит, Хэмилтону и Росбергу нечего ловить в воскресенье? Ведь Мистер Робот едет быстрее…
– Не все так просто. Во-первых, не забывай – мчать по треку в одиночестве, хоть и на полной скорости, это еще не гонка. Прибавь десяток-другой участников, вспомни про стратегию использования шин и топлива. Тут и роботу придется пораскинуть мозгами! Впрочем, автомобили с автономным управлением обрабатывают ту же информацию, что и гонщик. И в теории могут обеспечивать такую же отдачу.

– Так скажи – гонкам крышка?
– Мы в TopGear так не считаем. Посуди сам – компьютер теперь почти невозможно обыграть в шахматы, но это не мешает людям проводить чемпионат мира по шахматам. Нет сомнений, что Kia Picanto промчит стометровку быстрее, чем Усэйн Болт, но мы с удовольствием смотрим, как самые быстрые спринтеры мира борются за победу. В автоспорте главное не автомобили, а люди, действующие на пределе умственных и физических возможностей. Автомобиль – только средство ведения боя. Гонка – это соперничество, балансирование на грани возможного, вероятность ошибок и умение держать удар. Спорт увлекателен именно потому, что люди несовершенны.

– Кроме Себастьяна Лёба.
– Ты имеешь в виду “Лёботрон-8000”? Одна из первых моделей роботов-пилотов, очень даже неплохая…

Источник