Продается редчайший DB4 GT Zagato

В 60-х Aston Martin’s DB4 GT Zagato стоил 5470 фунтов. К декабрю 2015-го по предварительной оценке RM Sotheby’s он подорожает до 18 миллионов долларов. И, возможно, станет одним из самых дорогих автомобилей в мире, хотя его характеристики не столь впечатляющи, как у Volvo SUV. Этот DB4 собираются продать на аукционе «Driven by Disruption» в Нью-Йорке.

То, что по современным стандартам Zagato DB4 не добирает в мощности, он компенсирует происхождением, внешним видом и невероятной крутизной. Проще говоря, он великолепен.

DB4 Zag был представлен на Лондонском автосалоне в 1960-м году, и у него прекрасная, легкая конструкция, разработанная итальянцами. Он на 129 кг легче, чем «обычный» DB4, и на 44 кг легче, чем DB4 GT.

Под капотом 3,7-литровая 318-сильная рядная «шестерка» с крутящим моментом в 325 Н м – очень впечатляющие цифры для того периода. Отметим 4-х скоростную коробку передач и задний привод. DB4 GT Zagato может разгоняться до сотни за 6,1 секунды, его максимальная скорость — 246 км/ч.

Конкретно эта машина – с модельным номером DB4GT/0186/R, 14-я в серии из всего 19 экземпляров – была собрана в 1961-м году и маркирована 62-м годом. Сначала она отправилась в Австралию, а затем вернулась в Англию (в 1993-м году) и участвовала в фестивале в Гудвуде.

В 2002-м, после двухлетней реставрации, этот DB4 GT Zagato собрал несколько наград – на Villa d’Este, Pebble Beach и the Quail. Это о чем-то да говорит.

«Для многих он еще более прекрасен, чем потрясающий Ferrari 250 SWB. А еще он невероятно редкий – говорит глава аукционного дома RM Sotheby’s Роб Майерс. – Это не просто величайший Aston Martin всех времен, это еще и одна из самых лучших GT-тачек, что когда-либо существовали на свете».

Предполагают, что этот автомобиль уйдет с молотка за 14 или даже 18 миллионов долларов – и это поразительная сумма. Так что у нас два вопроса: во-первых, стоит или он таких денег? И правда ли это самый крутой Aston Martin в истории?

Источник