Фото из архива: рекорды скорости на песке

Кто
Американцы
Что
Ездят по пляжу
Где
Дейтона-Бич, Флорида
Когда
Пятидесятые

Первые охотники за скоростью появились в Дейтоне в 1902 году. Их манил твердый песок, по которому они могли безнаказанно гонять на самоделках.

Первым побил рекорд наземной скорости Фред Мэрриотт на паровом Rocket. Двести километров в час тогда не мог выдать даже поезд. Этот рекорд скорости паровых машин продержался до 25 августа 2009 года.

Следующие четверть века рекорд наземной скорости был побит не раз. И в Дейтоне, и на прилегающем Ормонд-Бич. В 1927 году Генри Сигрейв разогнался здесь до 320 км/ч, а потом передал эстафету первенства англичанину Малкольму Кэмпбеллу, который установил на песке пять рекордов скорости.

В 1936 году здесь проводились гонки. Официальная трасса Дейтона-Бич – Роуд Курс – проходила по песку и асфальту: по пляжу и по набережной, где, как грибы, росли отели, рестораны, лавочки.

Здесь начинались американские гонки сток-каров. В 1948-м в Дейтоне Билл Франс основал NASCAR. В 1957 году он построил Дейтона Интернешнл Спидвей, скопировав пляжную трассу.

Гонки теперь проводились на автодроме, а автомобили рекордсменов стали слишком быстрыми для пляжа. Они переместились в пустыни и на высохшие соляные озера. А по пляжу курортники гоняют до сих пор, невзирая на лимит скорости в 15 км/ч.

ТЕКСТ: ДЭН РИД

Источник