VW заподозрили в жульничестве с “чистотой” еще нескольких моторов

Наши коллеги из Reuters подлили масла в “дизельный” скандал Volkswagen – по информации агентства, в компании использовали хитрое программное обеспечение, занижавшее уровень выбросов вредных веществ, еще для нескольких моторов (помимо двухлитрового дизеля, с которого начались разбирательства). Об этом заявили неназванные источники как из самого VW, так и из американских ведомств, ведущих расследование по “обманным” моторам.

Так, если ранее все внимание экологов было приковано к мотору TDI семейства EA189, что используется VW с 2008 года, то теперь под подозрение попали двигатели более новой серии EA288. Последние, кстати, построены на базе “обманных” моторов EA189 и во многом схожи с ними по конструкции. Пока не уточняется, идет ли речь только о дизельных агрегатах (в EA288 входят бензиновые и дизельные четверки объемом 1,6-2,0 л). Также нет никаких результатов исследований – в случае с тем самым дизелем, где электроника автоматически задействовала “чистый” режим работы при распознавании подключения проверочного оборудования, реальный уровень выбросов загрязняющих веществ превышал паспортный в 10-40 раз.

В полученном обманным путем одобрении мотора компанию

обвинили
американские экологи. Сейчас VW предстоит отзыв 11 млн автомобилей на многих рынках и по-прежнему грозит штраф в 18 млрд долларов. Кроме того, инвесторы марки могут отсудить порядка $40 млрд из-за резкого сокращения капитализации. Меж тем концерн пока никак не комментирует информацию о других двигателях со специальным программным обеспечением, ссылаясь на незаконченное расследование. Будем посмотреть.

Источник