Volkswagen объявил отзыв 8,5 млн машин

“Дизельная” история VW продолжается — сегодня компания объявила об отзыве 8,5 млн автомобилей в Европе. Сервисная кампания коснется моделей с дизельными моторами серии EA 189 — тех самых, что в реальных условиях выбрасывают в разы больший объем загрязняющих веществ, нежели по паспортным характеристикам.

С помощью спецсайта можно узнать, попадает ли под отзыв модели как самого Volkswagen, так и Audi с Seat и Skoda. Кроме того, в компании пообещали напрямую оповестить всех владельцев дефектных автомобилей. Сервисные работы стартуют в январе 2016-го и, ясное дело, будут проведены бесплатно.

Кстати, пока нет официальных данных о том, каким именно образом планируется устранить “неисправность”. Вероятно, будут установлены каталитические нейтрализаторы (SCR) с системой впрыска мочевины AdBlue. Отзыв затронет 28 стран Евросоюза, при этом в Volkswagen ждут информации от транспортных ведомств и других стран — в частности, детали о том, какие именно экологические нормы были нарушены (если были, конечно — к примеру, проверка Росстандарта не выявила нарушений “наших” норм и стандартов среди российских машин концерна) в каждом конкретном случае.

Тем временем в США, где и берет начало

“дизельный” скандал
, пока ни о каких отзывах объявлено не было. В Штатах, напомним, насчитывается порядка полумиллиона автомобилей со специальными блоками управления двигателями, которые переводят агрегат в “чистый” режим работы при распознавании подключения проверочного оборудования. За подобную хитрость фирме грозит там штраф в 18 млрд долларов.

Источник