Новая виртуальная модель человека Toyota THUMS 5 готовит революцию в области активной безопасности

2

«Тойота Мотор Корпорэйшн» объявила о запуске 5 поколения инновационной виртуальной модели манекенов для компьютерных краш-тестов THUMS (Total Human Model for Safety) Version 5, точно имитирующих позу человека перед столкновением автомобиля.

Результаты исследований[1] показывают, что около половины водителей, оказавшись под угрозой дорожно-транспортного происшествия, стараются принять меры для предотвращения столкновения. Чаще всего водители используют экстренное торможение или стараются направить автомобиль в сторону, а пассажиры, осознающие опасность, группируются, чтобы защититься от удара. Поза человека, вне зависимости от того, успел он сгруппироваться или нет, играет важную роль в смещении тела внутри салона автомобиля во время столкновения.

Ни одна из современных цифровых моделей человека для виртуальных краш-тестов не способна имитировать рефлекторные защитные действия водителя и пассажира в момент неизбежного столкновения. В частности, виртуальные манекены THUMS предыдущих поколений обладали более ограниченными возможностями и могли имитировать только позу человека после столкновения. Чтобы усовершенствовать технологию проведения виртуальных краш-тестов, специалисты Тойота разработали и протестировали новую виртуальную модель человека в рамках проекта THUMS. Виртуальный манекен THUMS Version 5 может имитировать различные позы, сгруппированные и расслабленные, характерные для людей, находящихся в  автомобиле перед столкновением. Инновация нацелена на улучшение качества виртуальных краш-тестов и позволит проводить более точный и детальный анализ повреждений, появляющихся на теле человека после аварии.

Новая прогрессивная виртуальная модель для краш-тестов поможет более детально изучить не только эффективность ремней, подушек и других стандартных средств безопасности, но и будет способствовать развитию современных технологий в области активной безопасности, таких как системы предотвращения столкновений. Распространением программного обеспечения, необходимого для использования новой компьютерной модели для краш-тестов THUMS Version 5, занимаются компании JSOL Corporation и ESI Japan, базирующиеся в Токио. Благодаря использованию  продуктов THUMS несколькими десятками компаний, в числе которых производители автомобилей и запчастей, виртуальные манекены внесли неоценимый вклад в развитие технологий безопасности во всем мире.

[1] По данным аналитического отчета Института изучения дорожно-транспортных происшествий 2007 года.