Castrol и Jaguar Land Rover объединяют усилия в погоне за новым мировым рекордом

2015 04 24_Castrol & JLR Partners in Pursuit of the World RecordВ конце 2014 года британский автопроизводитель Jaguar Land Rover присоединился к Castrol в работе над проектом BLOODHOUND — обе компании планируют внести свой вклад в установку нового мирового рекорда скорости на суше. Jaguar Land Rover и Castrol уже на протяжении 26 лет тесно сотрудничают в сфере высоких технологий, создавая первоклассные двигатели и передовые смазочные материалы. Участие мировых технологических лидеров в проекте BLOODHOUND позволит уже в этом году провести первые заезды, цель которых — преодолеть скорость 1 228 км/ч.

«От сотрудничества Castrol с Jaguar Land Rover выигрывает не только революционный проект BLOODHOUND, но и рядовые потребители. Наши новейшие смазочные материалы будут разрабатываться и тестироваться на прототипах двигателей и трансмиссий Jaguar Land Rover, что позволит повысить их экономичность, производительность и сократить количество выбросов в атмосферу», – говорит Марк Ходжсон, директор европейского подразделения Castrol по OEM-продажам.

Беспрецедентное давление и высочайшие температуры, действие которых будет испытывать на себе сверхзвуковой автомобиль BLOODHOUND SSC в ходе попытки побить действующий рекорд скорости, требуют использования в двигателе Jaguar V8 самого высокоэффективного и совершенного моторного масла — Castrol EDGE с технологией TITANIUM FST™. Это полностью синтетическое масло, обеспечивающее максимальную производительность даже в экстремальных условиях, идеально подходит для проекта BLOODHOUND, цель которого — раздвинуть границы возможного с помощью инновационных технологий.

BLOODHOUND SSC небезосновательно называют гибридом гоночного болида и самолета: V-образная восьмерка Jaguar мощностью 550 л.с. ежесекундно впрыскивает порядка 40 литров пероксида водорода в ракетный двигатель, который, в свою очередь, дает сверхзвуковому автомобилю суммарную мощность примерно 230 двигателей болидов «Формулы-1» — невероятные 135 000 л.с. — и позволяет развивать скорость до 1700 км/ч.

Помимо моторного масла Castrol EDGE, в проекте BLOODHOUND используются и другие высококачественные смазочные материалы Castrol: Castrol 5000/BP Turbo 2380 обеспечивает работу реактивного двигателя, Castrol Hyspin AWH-M46 — гидравлических систем, Castrol React SRF — тормозной системы, Castrol Alphasyn T32 — колесных подшипников, а Castrol Inertox Medium 150 используется в качестве смазки в гибридной системе с ракетным топливом.

Первая попытка установки нового рекорда запланирована на осень 2015 года: трасса длиной 20 км и шириной 1,1 км в пустыне Хакскин на севере Южной Африки в настоящий момент находится в процессе активной подготовки. Если сверхзвуковому автомобилю BLOODHOUND SSC удастся побить действующий рекорд скорости на суше (1 228 км/ч), в 2016 году будет предпринята попытка взять новый рубеж: пересечь скоростной барьер в 1 000 миль в час (1 609 км/ч).