В финале Чемпионата Европы по кроссу на снегоходах победил норвежец Оле-Херман Сьёгрен

Победители финала кросса на снегоходах (Чемпионат Европы FIM).
Слева-направо: Каур Тислер (Эстония, 2 место), Оле-Херман Сьёгрен (Норвегия, 1 место), Фредерик Киркус (Норвегия, 3 место)

21-22 марта 1915 года в Центре лыжного спорта «Демино» (Ярославская область) под эгидой FIM Europe (Международной Европейской мотофедерации) прошли 3-й и 4-й этапы Чемпионата Европы по снегоходному кроссу. В соревнованиях приняли участие 19 гонщиков из России, Казахстана, Норвегии, Финляндии и Эстонии, и именно они в напряженной борьбе на деминской трассе должны были определить лучшего.

Кросс на снегоходах! Финал в РоссииИнтрига в чемпионате сохранялась до самого последнего момента, имена победителей европейского первенства были названы лишь после финиша второго заезда четвертого этапа. Чемпионом Европы по снегоходному кроссу стал норвежец Оле-Херман Сьёгрен, второй место в общем зачете за счет блестящей победы в финальном этапе завоевал Каур Тислер из Эстонии, третьим стал еще один представитель сборной Норвегии Фредерик Киркус. Лучшему российскому гонщику Денису Рязанцеву совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы взойти на пьедестал почета, в итоге он стал четвертым по результатам европейского первенства.

Чемпион Европы Оле-Херман Сьёгрен (Норвегия)
Чемпион Европы Оле-Херман Сьёгрен (Норвегия)

[pull_quote_center]- Я счастлив, что смог завоевать чемпионский титул именно в Демино, где прошел, по моим впечатлениям, лучший этап Чемпионата, – отметил Оле-Херман Сьёгрен на итоговой пресс-конференции. – Мне очень понравилась как организация соревнований, так и поддержка, которую оказали болельщики всем спортсменам.[/pull_quote_center]

Старты на снегоходах в Демино стали большим спортивным праздником. Помимо зрелищных гонок зрителей увидели бэби-спринт на снегоходах, старт которому дал настоящий Дед Мороз. Настроение празднику задавали выступления известных в России музыкальных групп «Леприконсы» и «Мамульки Бэнд». Все это позволило Центру лыжного спорта «Демино» получить высокую оценку от представителей Европейской мотофедерации.

— Здесь очень хорошая, просто фантастическая трасса, на которой гонщики смогли проявить свои лучшие спортивные качества. И все что сопутствует соревнованиям – атмосфера, программа, публика – все это на очень высоком уровне. Я считаю, что на таких площадках широкого профиля, как лыжный центр «Демино», очень удобно проводить подобные соревнования, — заявил президент жюри соревнований Одд Остбихауг.

[pull_quote_center]– Я буду рекомендовать нашей федерации и в следующем году провести один из этапов Чемпионата Европы в Демино. Мне здесь очень понравилось и хочется еще не раз сюда вернуться.[/pull_quote_center]

— Проведение соревнований такого высокого уровня как Чемпионат Европы по снегоходному кроссу еще раз подтвердило, что в Демино мы сегодня можем проводить не только лыжные соревнования, но и соревнования по техническим видам спорта, — отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
Проведение снегоходных гонок в Демино символично еще и тем, что этот вид спорта в нашей стране зародился именно здесь, после того как в Рыбинске был освоен выпуск первого отечественного снегохода «Буран». Компания «Русская механика», являющаяся сегодня единственным в России производителем серийной снегоходной техники, поддерживает эти традиции и оказала генеральную спонсорскую поддержку этапов Чемпионата Европы.Финал снегоходного кросса в России