Путешествие по России вместе с KIA Sportage

KIA Sportage: путешествие по России

Лето 2014 у нас получилось богато на путешествия и автопробеги. Самым долгим и интересным получился автопробег на KIA Sportage, приуроченный к старту продаж рестайлинга кроссовера в России. Об изменениях у Sportage можно почитать в нашем предыдущем материале, а теперь перейдем непосредственно к рассказу о поездке.

Старт пробега проходил в Москве. Направление — на север! Следующая остановка — Петрозаводск. В путь. Первые несколько сотен километров не примечательны, мы знакомимся с машиной, дорога изъезженная и известная, — в такой обстановке даже, если не хочешь, обращаешь внимание на детали в автомобиле, все время что-то крутишь, перенастраиваешь, проверяешь. Так и я, отмечал каждую сотню, изменением регулировок и пробой «чего-то другого». 100 километров в «Спорте», еще 100 в «Комфорте». Разница чувствуется, скажу я вам. Автомобиль то собирается и становится послушным, острым, резким, то распускается, становится ленивым… Переход в режим «Эко» вообще оказывает эффект транквилизатора. И я не могу сказать, чтоб расход при этом сильно падал, хотя обороты вроде оптимальные, скорость постоянная.

Автопробег по России на KIA Sportage

Кстати говоря, «Спортажи» были не совсем уж стоковые. Подвеску чуть-чуть задрали: спереди на 3 см, сзади на 5 см. Колеса переобули во вседорожный BFGoodrich. Эти не большие изменения дали нам очень многое в этом путешествии. В местах, где на обычной машине я бы 100 раз подумал, на наших Спортажах мы проезжали играючи. И это, черт возьми, приятно. Приятно просто ехать там, где ты хочешь. А ездили мы много где. Потому что интересно, машину проверить интересно.

KIA Sportage на заброшенном аэродроме под Петрозаводском

Вот, например, на фото сверху заброшенный аэродром под Петрозаводском. Полотно, когда-то было ровным, но сегодня оно побито временем и случайно заехавшими путешественниками вроде нас. Ну и что вы думаете, стояли мы и любовались им? Нет конечно, мы вваливали по взлетке на все деньги, извините уж за прямоту. На завышенном KIA Sportage, наплевав на парусность и резину. Нам системы стабилизации были интереснее. Ах да, машины, конечно же, у нас были дизельные, с обновленным дизелем. В машине четыре человека и багаж. Начало взлетки, Спортаж подрывается с места, рыская носом, вгрызаясь в покрытие. 160… 170… 180… Страшно. 200 км/ч. Разворачиваемся. Вперед. Симулируем змейку. Лосиный тест. Пройдено.

KIA Sportage 2014 на бездорожьеА по краям той самой заброшенной взлетной полосы небольшой лесок, за которым мы нашли отличные участки легкого бездорожья. Долго ли мы думали? Мы вообще не думали. Мы моментально направились туда. Мы еще не проверяли новую резину в подходящих условиях. Мне сейчас сложно вспомнить, что же нам так запомнилось на фотографии слева, но в живую нам там понравилось — совершенно точно. Впрочем, были на нашем пути и другие интересные места. Вы же уже поняли, что ехали мы вовсе не по шоссе.

В таком режиме мы подобрались к Петрозаводску. Не буду утомлять вас рассказами про город, для этого есть Википедия. Скажу только, что медвежатина — мясо на любителя.

Окрестности Петрозаводска это сплошь озера. Их много, их просто до фига. И все они имеют странные названия: Логмозеро, Укшозеро, Урозеро, Падозеро, — ну вы поняли. Красота необыкновенная, конечно. Берега крутые, каменистые, чтобы найти подъезд к воде, надо еще покататься как следует.

Вода невероятная. Кристалльно чистая, теплая. Купаться на Севере — особенное удовольствие. Северная вода очищает. Серьезно. Искупался и чувствуешь, лучше стал. Если вы собираетесь в сторону Мурманска, а из Петрозаводска мы направились именно туда, обязательно выделите несколько часов, на посещение знаменитых озер! Вы не пожалеете. Но еще раз повторю, очень аккуратно выбирайте берег. На фото ниже — берег. Вид с верхушки скалы, с которой к воде идет довольно крутой спуск. Дороги нет, хотя может показаться иначе. И под ногами не земля, а камень.

Берег озера под Петрозаводском.

Чуть позже, проехав Озерный край, мы нашли разработанный песчаный карьер в лесу, с отличным спуском вниз. С песком рыхлым ровно настолько, что проехать можно, но ошибаться чревато. Здесь мы пожалели, что с нами не поехал видеооператор. Помните, раньше у Sportage легко можно было перегреть трансмиссию и муфту? Ну было такое, чего утаивать. Исправили. В этом карьере мы гоняли нашего подопытного как могли, поднимали песчаные смерчи, проваливая бочком по кругу, зарывались и выезжали. Сами. Перегревов не было.

KIA Sportage на песчаном карьере

Оставив свой след в карьере, где кроме нас за последний год наведывались, пожалуй, только дикие животные, мы направились дальше, в Мурманск. Горные ущелья, речки, броды, и АЗС, на которых лучше не останавливаться… Но нам пришлось. Лучше бы взяли с собой две канистры, а не одну.

Заправка близ Кандалакши. Известная российская нефтяная компания. Дизельное топливо. Почти полный бак. Стартер. Двигатель молотит. Звук не правильный. Спортаж симафорит нам, жалуясь на фильтр. Все понятно. Отталкиваем машину на обочину. Отсоединяем топливный шланг, замыкаем предохранители на прямую, сливаем — вода. Почти чистейшая вода. Слили, заправили нормальным дизелем. Спортаж завелся. Молотит, но индикатор фильтра не гаснет. Тут тоже все понятно. Фильтр уже хапнул воды. Надо сушить или менять. Просушили, кореец поехал как ни в чем не бывало. Ну, думаем, тоже приключение. Зато в полевых условиях, зато весело.

Но все-таки, друзья, будьте аккуратны на неизвестных заправках. Все-таки лучше в крупных городах заливаться под завязку.

Дальше уже без остановок до Мурманска. Трасса — мечта! Идеальное покрытие, профилированное, минимум две полосы, интересные повороты. Местные тут носятся — страшно смотреть. Это при том, что мы шли 150-160. Тут даже и сказать нечего. Остаток пути мы пролетели незаметно. Успевали только по сторонам глазеть. А в Мурманске полярный день. Светло. И самый жаркий день. Жители рассказали, что такой жары в городе не было никогда. Зафиксирован рекорд. Что же, мы старались. Везли солнце всю дорогу.

В Мурманске мы передавали наши спортажики следующей группе журналистов. А там маршруты не менее интересные, даже более. Погуглите «Автопробег KIA Sportage: с севера на юг». Это правда было круто! До встречи!